Бизнес о Таможенном кодексе ЕАЭС: мы боролись, но в итоге революции так и не сделали

Алексей Иконников После недавнего вступления России в ВТО деловое сообщество нашей страны внимательно следит за переменами на рынках северного соседа. В преддверии ожидаемого уже в следующем году присоединения Казахстана к мировому торговому клубу в бизнесе возникает много вопросов. Один из самых интересных состоит в том, к чему приведет одновременное участие страны в ВТО и Таможенном союзе. Пессимизм союза Тревога казахстанских предпринимателей по поводу вступления в ВТО сегодня вполне объяснима. В условиях Единого экономического пространства казахстанские компании оказались под серьезным прессингом российских конкурентов. Россиянам выгодно размещать свои производства в нашей стране за счет более комфортного налогового режима.

Таможенный союз забеспокоил теперь и политиков в Казахстане

В своём выступлении Александр Кирильченко коснулся ряда практических аспектов таможенного регулирования ЕАЭС, таких как методы расчёта таможенной стоимости; механизм предварительных решений таможенных органов по вопросам классификации товаров, применения методов определения таможенной стоимости, происхождения товаров; таможенные платежи; сертификация и оценка соответствия продукции; маркировка и др. Марина Лякишева сфокусировалась на широком спектре актуальных изменений в таможенном законодательстве союза, касающихся нюансов таможенного декларирования, выпуска товаров, различных таможенных процедур, форм и мер таможенного контроля, классификации товаров.

Также спикером был проведён обстоятельный сравнительный анализ ключевых положений ТК ЕАЭС и аналогичного документа прежнего Таможенного союза. Кроме того, японским компаниям было предложено познакомиться с изменениями, планируемыми к реализации в рамках ожидаемой к вступлению в силу новой редакции ФЗ. В числе основных нововведений указанного акта выделены различные меры, направленные на совершенствование процедур и в области экспорта.

В Москве состоялась конференция"Таможня для бизнеса. Евразийского экономического союза, Федеральной таможенной службы (ФТС России), Модераторами мероприятия выступили Леонид Лозбенко.

В нём приняли участие члены Интеграционного комитета и Секретариата ИК ЕврАзЭС, представители Правительств государств-участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений.

На форуме рассматривались вопросы, связанные с повышением эффективности работы бизнеса в рамках Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства, возможностями формирования согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой политики, а также путями интеграции транспортной, логистической и информационной инфраструктур. Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на форуме отметил, что Торгово-промышленная палата России уже на начальном этапе формирования Таможенного союза оценила важность участия системы ТПП в создании единого экономического пространства и одной из первых начала активную работу на этом направлении.

Однако, это обострение, а также существенное увеличение на внутреннем рынке иностранных, в первую очередь дешёвых китайских товаров, могут серьёзно затруднить работу малого и даже среднего бизнеса государств-участников Таможенного союза, считает Александр Захаров. По его мнению, назрел вопрос о принятии на межправительственном уровне в рамках ЕЭП решений, направленных на определение комплекса мер по формированию целостной системы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, сближение соответствующей нормативной правовой базы государств-участников.

Единое экономическое пространство должно стать дополнительным стимулом и для развития инновационной деятельности, подчеркнул Александр Захаров. ТПП РФ регулярно ставит вопрос о необходимости государственного стимулирования инновационной деятельности, создания условий для привлечения инвестиций в развитие и внедрение инноваций. В Палате уже приступили к формированию инвестопроводящей системы, которая бы обеспечивала и привлечение инвестиций в регионах, и их реализацию.

Эту систему в перспективе можно будет распространить и на все единое экономическое пространство трех стран. Центр по связям с общественностью и СМИ, С.

Тема выступления: Информационный партнер: Видеозапись выступления Наримана Кутлубаева. Думаю, можно сказать, что взаимодействие не достаточно качественное и хорошее и все закончим на этом, поставив жирную точку.

С сообщением выступил аудитор Сергей Штогрин. Таможенный союз Российской Федерации, Республики Беларусь и климата, обеспечению более комфортных условий ведения бизнеса», - сказал аудитор.

Хронология Таможенного союза[ править править код ] В году руководители Казахстана, России, Белоруссии, а чуть позже Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС [6]. В году на уровне глав государств и правительств были приняты и ратифицированы около 40 международных договоров, составивших основу Таможенного союза [7].

Медведева , А. Лукашенко и Н. Назарбаева по созданию на территории России , Белоруссии и Казахстана с 1 января года единого таможенного пространства. В январе года вступил в силу Единый таможенный тариф трёх стран. Весной года между руководителями стран-участников наметились разногласия, и 28 мая председатель правительства России В. Путин объявил о том, что Таможенный союз может начать функционирование без участия Белоруссии. С июля на территории государств-членов ТС включая Белоруссию вступил в силу единый Таможенный кодекс [8] [9].

Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза [10]. На внутренних границах был сохранён пограничный и миграционный контроль. Общие сведения[ править править код ] При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и или освобождение от уплаты возмещение уплаченной суммы акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

Пресс-центр > Статьи и публикации

За рулем асфальтоукладчика: Намерение создать Евразийский союз было подтверждено в четверг на саммите глав трех государств. Все внутригосударственные согласительные процедуры, необходимые для вступления договора о союзе в силу, должны быть закончены к маю следующего года. Об этом на минском саммите заявили лидеры трех стран. При этом на пути трансформации Таможенного союза в Евразийский оказалось немало завалов.

Свое выступление Сергей Мигин начал с рассказа об особенностях взаимодействия бизнеса с органами по аккредитации в надзора и Федеральной таможенной службой, которая использует данные Об употреблении понятий «Таможенный союз» и «Евразийский экономический союз».

Казахстан Таможенный союз забеспокоил теперь и политиков в Казахстане В Казахстане широко обсуждается вопрос о мерах, которые смягчили бы последствия вхождения страны в Таможенный союз с Россией и Беларусью. Казахстан, трубопровод Предприниматели из Казахстана на протяжении последних месяцев неоднократно заявляли о том, что вступление страны в эту организацию неизбежно приведет к повышению цен. Теперь беспокойство по поводу роста цен выразили политики - как представители оппозиционных партий, так и депутаты сената.

Представители партии ОСДП"Азат" выступили с резким заявлением, потребовав от властей в срочном порядке оградить население, а также средний и малый бизнес"от негативных последствий Таможенного союза". Оппозиционеры прежде всего обращают внимание на резкое повышение цен на товары и коммунальные тарифы. В свою очередь, оно несет за собой"риск возникновения серьезной социально-экономической нестабильности". В подтверждение серьезности своих требований казахстанские социал-демократы даже объявили об организации 27 марта в городах страны общенародных митингов и пикетов.

Одновременно депутаты нижней палаты казахстанского парламента, ссылаясь на мнение экспертов, выразили озабоченность тем, что с развитием работы Таможенного союза доходов от таможенных поступлений будет меньше почти на млн. Депутаты посоветовали главному финансовому ведомству страны поискать альтернативные источники пополнения республиканского бюджета. Причина такого катастрофичного падения поступлений по мнению депутатов заключается в разнице пошлин на товары, ввозимых в Казахстан из Беларуси и России.

Какая разница, откуда товар? В начале текущей недели глава казахстанского МИД Канат Саудабаев в статье для китайской газеты"Жэньминь жибао" пригласил китайские компании к сотрудничеству в рамках Таможенного союза. В частности, Саудабаев отметил, что"иностранным компаниям выгодно создавать высокотехнологичные СП в Казахстане, имеющем лучший бизнес-климат и оттуда беспрепятственно поставлять свои товары на миллионный рынок Таможенного союза". Это вызвало внутри страны недоумение у тех, кто еще не забыл громкий скандал вокруг 1 млн.

Таможенный союз вступил в монолог с бизнесом

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно 1 июля года с принятием Таможенного кодекса, официально заработал Таможенный Союз. Прошло три месяца. Корреспонденты Би-би-си в трех бывших республиках СССР, вошедших в этот союз, рассказывают о том, что изменилось за это время. Несмотря на то, что подписаны уже почти все документы, необходимые для нормальной работы нового объединения, а союз существует уже 10 месяцев, оценить его достижения затрудняются и российские чиновники, и представители бизнеса, и эксперты.

Узы Таможенного союза. Первый вице–премьер, продолжая свое выступление на бизнес–форуме, заявил: “Мы постоянно советуемся с гражданским.

Визит Меркель раскрыл тревоги немецкого бизнеса из-за Таможенного союза Смотреть комментарии Первое посещение канцлера Германии Ангелы Меркель в Астану оказалось скоротечным, почти в стиле . За четыре дня педантичная немецкая делегация объехала три огромные страны — Россию, Китай и Казахстан. Помимо государственных министров, депутатов различных фракций бундестага, примерно половину из членов делегаций составили представители немецкого бизнеса.

Однако большую часть составляли относительно неизвестные, но крепкие середнячки, которые в иной стране могут посчитаться и за судьбоносные предприятия. Но казахстанско-германский бизнес-форум начался раньше прибытия Ангелы Меркель и Нурсултана Назарбаева. Без долгих разговоров модераторы объявили начало процедуры торжественных подписаний двусторонних документов.

Объявленные проекты радовали. И таких проектов было заявлено свыше тридцати. Член немецкой делегации в ожидании завершения очередного технического перерыва бизнес-форума. Астана, 18 июля года. В это же время этажом ниже перед бизнесменами двух стран выступал вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, фигура на данном форуме крайне удачная и по статусу и по происхождению, поскольку он является представителем крепкой немецкой общины Казахстана.

Визит Меркель раскрыл тревоги немецкого бизнеса из-за Таможенного союза

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готова пойти на уступки Лейбористской партии и продлить членство страны в Таможенном союзе до года. Об этом сообщила газета , перечислив направления, в которых лидер тори согласна будет сблизить линию британского правительства с условиями, выдвинутыми оппозицией. На эту тему Революция в .

Британский премьер обратилась за помощью к оппозиции Глава правительства, как утверждает издание, собирается представить план"всеобъемлющего, но временного таможенного механизма в отношениях с ЕС, который будет функционировать до следующих всеобщих выборов" в Великобритании, запланированных на июнь года.

Таможенный союз представляет собой межгосударственное Безусловно, и таможенные органы, и бизнес в первое время начала функционирования Таможенного союза будут выступление на международной конференции.

Однако говорили Дмитрий Медведев, Михаил Мясникович и Карим Масимов о вещах, обсуждения с бизнесом и конкретики не предполагавших: Главы правительств сосредоточились в большей степени на стратегических вопросах будущего ЕЭП — и скорее в гипотетическом ключе. То, что обсуждение будет долгим, косвенно подтвердил призыв господина Медведева к участию в нем экспертного совета бизнес-сообщества стран—участниц ЕЭП.

Напомним, создание такого совета пока стоит лишь в планах Евразийской экономической комиссии. Хотя такой орган необходим ЕЭК и национальным правительствам ЕЭП для более эффективного взаимодействия с бизнесом, пока в комиссии работают над регулированием Единого экономического пространства без формального участия консультативного объединения деловых кругов.

Другие заявления глав правительств Таможенного союза также относились больше к области госполитики и диалога с бизнесом не предполагали. В частности, Дмитрий Медведев призвал коллег скоординировать антикризисную политику, предложив главам правительств Белоруссии и Казахстана воспользоваться опытом РФ. Пока единственным практическим предложением глав правительств ТС стала идея Карима Масимова создать в рамках союза специальный фонд, который займется финансированием перевода на цифровую основу научных разработок.

Это предложение поддержал и Дмитрий Медведев, заявивший: При этом идея цифровизации НИОКР может усложнить реформу техрегулирования в Таможенном союзе, уже идущую по двум направлениям сразу.

Таможня и бизнес - разговор на чистоту

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!